2000 год. Магическая Британия живет в тишине и спокойствии вот уже много лет. Несколько неприятных и шокирующих происшествий, случившихся в 1994 и 1995 годах, были признаны провокацией, в организации которой после громкого заявления Гарри Поттера о возрождении Того-Кого-Нельзя-Называть обвинили самого Поттера и его сторонников. И то, что с момента побега мистера Поттера вместе с группой школьников из Хогвартса в 1995 больше не было ни одного провокационного случая, только подтвердило эти предположения. В тот год Гарри Поттер был признан опасным сумасшедшим и объявлен в розыск вместе с некоторыми студентами, которым он умудрился запудрить голову своими лживыми рассказами.
Впрочем, с самого 1995 года о мистере Поттере было ничего не слышно, и со временем Магический Мир забыл о сумасшедшем герое, слишком увлеченный переменами. Такими, например, как смерть сбежавшего из школы директора Альбуса Дамблдора, утверждение на этот пост Долорес Амбридж и перевыборы в Министры Магии Пия Тикнесса. Впрочем, в срок правления этого человека было несколько несчастных случаев с незаконным использованием магии магглорожденными, которые чуть было не привели к нарушению Статута о секретности, и тогда, в 1997 году, пост главы Министерства занял Томас Венстер. Этот обаятельный и мудрый мужчина быстро завоевал симпатию Магической Британии, хотя его методы некоторые и могли бы счесть чересчур радикальными. Такие, например, как принятый в 1998 году “Пакт о чистоте магии”, запрещающий магглорожденным учиться в Хогвартсе и учреждающий специально для них отдельное учебное заведение. Или “Усиление секретности” 1999 года, когда магглорожденные должны были прекратить все контакты с родственниками-магглами, а последние подвергались тотальному Обливейту. Конечно, подобные законы поначалу встречали массовые протесты, но, словно в подтверждение их необходимости, тут и там возникали очередные происшествия по вине магглорожденных, и оспаривать необходимость подобных действий было все труднее.

На данный момент Магическая Британия живет в тишине и спокойствии, и если что-то в ней и поменялось в худшую сторону, то это ощущают на себе только магглорожденные ведьмы и волшебники, которым в большинстве своем и не к кому обратиться за помощью в Волшебном Мире.


Не столь уж многие сейчас знают, в насколько ужасном положении оказался Магический Мир в действительности, и кто же пришел к власти в 1997 году.
Орден Феникса, лишившись Дамблдора, затаился и теперь действует значительно более аккуратно. Смерть директора Хогвартса в 1995 году после его побега из школы стала настоящим ударом для всех членов Ордена. Все, что им известно о случившемся, так это то, что причиной смерти стало проклятое кольцо, с которым покойный Дамблдор по какой-то причине не расставался.
Как только директор покинул стены Хогвартса, Гарри Поттер вместе с некоторыми членами “Армии Дамблдора” оставил школу не только не доучившись до конца года, но даже не дожидаясь первых С.О.В.ов. Хотя взрослые были недовольны их решением, молодые люди были настроены весьма решительно - все, кто верил мистеру Поттеру и остался на его стороне, нашли убежище в родовом особняке Блэков, расположенному на площади Гриммо, 12.
Именно благодаря тому, что в момент своего видения Гарри был в доме Блэков, и Сириус находился рядом, юноша сумел отличить ложь от правды и не отправился сломя голову в Министерство за пророчеством.
Так как газеты не только продолжали называть его сумасшедшим, но становились все резче и злее, настраивая против Гарри Поттера магическое общество, он и некоторые беглые студенты перестали появляться на улицах Лондона без маскировочных чар.
Смерть Дамблдора сильно ослабила Орден, сделав самих орденцев на долгое время практически беспомощными; они долго собирали всю известную директору информацию, стремясь узнать, над чем он работал перед смертью.
Только в 1999 году им удалось собрать необходимые сведения. Последний ключ Ордену дал Гораций Слизнорт, к которому вели записи покойного директора. Только теперь Орден Феникса наконец-то узнал, что именно сделал Том Риддл и что необходимо для того, чтобы уничтожить его окончательно - раз и навсегда.
Впрочем, сейчас, когда Лорд Волдеморт в новом обличье вышел на большую сцену, напасть на него стало по-настоящему проблематично. Тем более, что узнать в новом Министре Магии Тома Риддла невозможно, и, если бы не ответственная работа Северуса Снейпа, Орден так и остался бы в неведении. Только благодаря ему им известно, чем занят Лорд Волдеморт - и что именно его люди с неизменным Империо стоят за всеми происшествиями с магглорожденными.
Сейчас, когда Темный Лорд перекраивает Магическую Британию по своему усмотрению не путем войны, а путем политики, Орден Феникса должен найти способ уничтожить все крестражи, объявить миру об истинном лице Министра Магии и сообщить о самом факте возрождения Волдеморта, а так же суметь уничтожить Темного Мага, который сейчас силен, как никогда.